Mettre en place une redirection 301 sur votre site SEO

Il vous est possible de créer une redirection dans l'administration de votre site SEO en rajoutant le plugin dédié. Plusieurs plugins proposent la gestion des redirections. Nous allons ici vous détailler la marche à suivre pour l'extension "Redirection", une des extensions de redirection les plus utilisées sur WordPress.

Le plugin "Redirection" est un plugin gratuit permettant :
  • La gestion des redirections 301
  • Le traçage des erreurs 404
  • Une compatibilité avec PHP à partir de la version 5.6
  • Des imports / exports en .CSV

1- Installer l’extension

Pour cela, cliquez sur l'onglet "Extensions", puis sur "Ajouter" pour installer de nouvelles extensions.
Recherchez le plugin "Redirection", puis cliquez sur "Installer". Une fois l'installation terminée, pensez à cliquer sur "Activer".

Dans l’onglet "Outils" de votre tableau de bord, un nouvel onglet est apparu : "Redirection". Cliquez sur le bouton 'Démarrer la configuration', qui vous permettra de finaliser l’activation du plugin.

2 - Appliquer les redirections

Une fois le plugin activé, vous avez accès à ses fonctionnalités.
Pour appliquer une redirection, il suffit de renseigner l’URL source (celle que vous souhaitez remplacer), et l’URL cible(l’URL vers laquelle vous voulez qu’elle pointe).

En cliquant sur l'icône d'engrenage, vous accédez aux options supplémentaires suivantes :

Dans l’onglet "Redirection" vous avez accès à la liste de vos redirections et les informations utiles, telles que type de redirection, l'URL, le nombre de vues et la date de dernier accès. En cliquant sur URL, vous accédez à la gestion de la redirection (pour la modifier, la désactiver ou la supprimer).

Le plugin “Redirection” permet également :
  • La gestion des redirections avancées, grâce aux expression avancées, par exemple.
  • L’organisation des redirections en groupes
  • Le traçage des erreurs 404
  • Des imports / exports en .CSV
Vous trouverez ces fonctionnalités dans les onglets dédiés.

Vous trouverez plus d'information sur le fonctionnement de l'extension "Redirection" dans son mode d'emploi.